Кухонная мебель – основные правила эргономики.

Кухонная мебель в последних тенденциях мирового дизайна — это гармоничный синтез максимального удобства, совершенных художественных форм и высоких технологий. Именно на этом делается акцент, который ложится в основу интерьера при создании кухонного пространства.

Что такое эргономика в планировке кухонной мебели?

Эргономика обозначает очень простую идею: не нужно ничего усложнять. Каждый элемент кухонной мебели должен быть оптимален для работы, и в этом случае последует уменьшение физических нагрузок и перемещения по помещению. Удобно, когда все находится под рукой.

Кухня эффективна не столько при наличии полезной площади, а больше при правильной ее планировке. Эргономичность распланированной кухни основывается на трех основных зонах активности: 

  • мойка,
  • холодильник,
  • зона готовки.

Проще говоря – «рабочий треугольник». Главное в этом треугольнике: все должно быть не слишком далеко друг от друга, но и не так чтобы Вам было некомфортно или неуютно работать. Эти принципы необходимо соблюдать не только из соображений удобства и комфорта, но также исходя из параметров безопасности.

К нюансам эргономической безопасности, можно также отнести:

  • плавные углы,
  • правильные габариты кухонной мебели,
  • прочность,
  • простота в обращении.

В организации кухонного пространства отличным подспорьем станут различные элементы кухонной мебели: навесные полки, встроенные аксессуары, осветительные приборы и многое другое.

Основные правила эргономики кухонной мебели:

  • Все должно быть под рукой!

Как уже говорилось выше – планировка кухонной мебели должна быть удобна для перемещения в «рабочем треугольнике». Включив в него рабочая поверхность, Вы облегчите себе задачу подготовки продуктов. Также актуальны будут рядом с плитой и мойкой выдвижные ящики для столовых приборов, кухонных аксессуаров, полотенец.

  • Спина не должна уставать!

Двери в нижних тумбах не всегда расположены достаточно удобно, чтобы видеть все содержимое. Вы придется нагибаться и вынимать часть содержимого, чтобы добраться до различных вещей, находящихся в самой глубине. В выдвижных ящиках, этой проблемы практически не стоит, так как содержимое хорошо видно и оптимально доступнодля вынимания. У верхних шкафов также должна быть своя оптимальная для работы высота. Учитывая эти рекомендации, вы легко избежите лишнюю нагрузку на спину.

  • Оптимальная высота рабочей поверхности.

Для каждой хозяйки лучше подобрать по росту соответствующую высоту рабочей поверхности, что поможет избежать неудобного положения тела и быстрого утомления. Помимо этого для различных видов работ потребуется своя рабочая высота. К примеру тяжелую посуду легче  доставать из нижних тумб и ящиков.

  • Удобное расположение бытовой техники.

Бытовой технике отводится значительное место на кухне. Зачастую на ограниченном пространстве необходимо разместить различную мелкую технику (микроволновая печь, телевизор, электрочайник и тд.). Микроволновку удобно будет расположить на верхних шкафах или невысоком холодильнике, чтобы не занимала места на столешнице. А вот для телевизора отличный вариант настенного крепления.

  • Дополнительное полезное пространство.

Пространство под мойкой зачастую остается неохваченным полностью, но ведь с помощью небольших ящиков под ней, можно разместить  чистящие средства, мешки для мусора, поэлитиленовые пакеты  и прочие принадлежности. Использование навесные аксессуаров выиграет место для размещения сушки, небольшой посуды, специй и других различных  мелочей, не загромождая столешницу и освобождая пространство для других полезных целей.

  • Система Push — альтернатива мебельным ручкам.

Система Push  позволяет открывать дверцы при помощи простого нажатия на фасад. Такой механизм удобен, когда невозможно или неудобно использовать стандартную ручку из-за конструктивных особенностей мебели или не соответствия стилистическому образу. Эта система позволяет придать лаконичность и завершенность мебельным формам. И немаловажный акцент на том, что гладкая поверхность фасада выглядит очень эффектно и удобна в уборке.

  • Освещение.

Один из немаловажных особенностей в интерьере кухни. Существует множество вариантов таких как многоуровневая подсветка, лампы дневного освещения и оригинальные решения окон. С помощью таких элементов, Вы с легкостью сможете регулировать и контролировать интенсивность освещённости помещения в зависимости от настроения и обстановки.

Интерьер кухни — зеркало ваших желаний, настроения и вкуса. И важным элементом является именно эргономичная и комфортабельная кухонная мебель.